Optimalisasi Pembelajaran Berdiferensiasi untuk Peningkatan Mutu Pendidikan di Pendidikan Profesi Guru (PPG) - Frisnoiry, Suci; Muliawan Firdaus; Trisnawati Hutagalung; Irham Ramadhani; Marlan, Marlan (CV. ULIL ALBAB CORP, 2025)
Pembelajaran berdiferensiasi merupakan pendekatan inovatif yang dapat meningkatkan efektivitas pembelajaran dengan menyesuaikan metode, materi, dan evaluasi berdasarkan kebutuhan individu siswa. Pelatihan Optimalisasi Pembelajaran Berdiferensiasi untuk Peningkatan Mutu Pendidikan yang diselenggarakan di Universitas Negeri Medan bertujuan untuk meningkatkan pemahaman dan keterampilan dosen dalam merancang serta mengimplementasikan pembelajaran berdiferensiasi. Hasil pelatihan ini menunjukkan bahwa pembelajaran berdiferensiasi berkontribusi terhadap peningkatan kompetensi dosen dalam menyusun rencana pelaksanaan pembelajaran (RPP) yang lebih inklusif dan adaptif, yang pada akhirnya berimplikasi pada peningkatan mutu pendidikan. Pembelajaran Berdiferensiasi Implementasi pembelajaran berdiferensiasi memiliki beberapa implikasi signifikan dalam dunia pendidikan diantaranya meningkatkan kualitas dosen, mendukung pembelajaran inklusif, meningkatkan motivasi dan partisipasi mahasiswa, mempersiapkan calon guru yang lebih adaptif dan meningkatkan mutu pengajaran