PENGEMBANGAN MEDIA PEMBELAJARAN BERBASIS ANDROID MATERI SISTEM PERAWATAN BATERAI PADA KELAS XI SMK N 11 MALANG - Adityawarman, Ichwan; Suhartadi, Syarif; Mokhamad Samsul Huda (Universitas Negeri Yogyakarta, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan media pembelajaran berbasis Android pada materi Sistem Perawatan Baterai untuk siswa kelas XI SMKN 11 Malang, khususnya program keahlian Teknik Kendaraan Ringan. Latar belakang penelitian ini adalah rendahnya hasil belajar siswa dan keterbatasan media pembelajaran digital yang atraktif, meskipun sebagian besar siswa memiliki smartphone Android. Metode penelitian yang digunakan adalah Research and Development (R&D) dengan mengadaptasi model Borg & Gall yang terdiri dari sepuluh tahap, mulai dari identifikasi masalah hingga produksi massal. Media dikembangkan dalam bentuk aplikasi Android dengan fitur-fitur seperti kompetensi, materi, latihan soal, video pembelajaran, dan motivasi. Validasi dilakukan oleh ahli materi dan ahli media, masing-masing menunjukkan skor rata-rata 4,75 dan 4,40 yang termasuk dalam kategori sangat layak. Uji coba awal terhadap 20 siswa menunjukkan rata-rata skor 4,18 (baik), sementara uji coba pemakaian pada 128 siswa menunjukkan peningkatan skor menjadi 4,24 (sangat baik). Hasil penelitian menunjukkan bahwa media pembelajaran ini efektif meningkatkan keterlibatan dan pemahaman siswa, serta layak digunakan secara luas dalam pembelajaran sistem perawatan baterai. Kata kunci: Android; Media Pembejaran ; Sistem Perawatan Baterai