Penggunaan Magnetic Board dalam Meningkatkan Pengenalan Konsep Tubuh Pribadi di SKh Negeri 01 Kota Cilegon - Nova, Imala Aprilia Aprida; Sidik, Sistriadini Alamsyah; Abadi, Reza Febri (CV. ULIL ALBAB CORP, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan pemahaman konsep bagian tubuh pribadi pada anak Down Syndrome pada usia pubertas tingkat SMPLB menggunakan media Magnetic Board di SKh Negeri 01 Kota Cilegon. Jenis penelitian ini adalah penelitian tindakan (Action Research) dengan desain penelitian Kemmis dan McTaggart yang dilakukan dalam dua siklus. Subjek penelitian ini yaitu peserta didik Down Syndrome yang sudah memasuki usia pubertas di SKh Negeri 01 Kota Cilegon yang berjumlah 2 orang. Pengumpulan data dilakukan dengan metode tes pemahaman konsep bagian tubuh pribadi. Analisis data dalam penelitian ini menggunakan metode deskriptif kuantitatif. Hasil penelitian menunjukan bahwa media Magnetic Board dapat membantu meningkatkan pemahaman konsep bagian tubuh pribadi pada anak Down Syndrome usia pubertas di SKh Negeri 01 Kota Cilegon. Peserta didik FM memperoleh 50 dan peserta didik AP memperoleh 34. Setelah dilakukan tindakan siklus I peserta didik FM memperoleh 67 dan peserta didik AP memperoleh 58. Pada siklus I ini telah terjadi peningkatan skor yang di peroleh oleh peserta didi FM dan AP namun belum termasuk kedalam KKM yang telah di tentukan yaitu 70. Pelaksanaan siklus II ini dilakukan guna memperbaiki kekurangan pada siklus I dan terjadi peningkatan pada peserta didik FM yaitu memperoleh 92 dan peserta didik AP memperoleh 75.