Desentralisasi Dan Demokratisasi Pemerintah Terhadap Pembangunan Kampung Majener Kabupaten Sorong - Refra, Mohamad Saleh; Sangadji, Ismail Munadi (CV. ULIL ALBAB CORP, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis desentralisasi dan demokratisasi pemerintah terhadap pembangunan kampung Majener kabupaten Sorong. Pendekatan yang digunakan adalah kualitatif deskriptif dengan teknik pengumpulan data berupa wawancara mendalam, observasi, dan dokumentasi. Hasil penelitian yang telah dilakukan, dapat disimpulkan bahwa Desentralisasi dan Demokratisasi pemerintah terhadap pembangunan dikampung Majener kabupaten Sorong, secara umum sudah berjalan dengan baik, meskipun terdapat beberapa kendala yang perlu diperbaiki yaitu, kurangnya partisipasi aktif masyarakat kampung Majener dalam pengambilan keputusan yang memengaruhi wilayah mereka dan rencana melaksanakan program-program pembangunan yang sesuai dengan kebutuhan kampung Majener tidak dapat dipraktikan. Penelitian ini menyarankan penerapan praktik upaya-upaya peningkatan otonomi pemerintah daerah terhadap pembangunan kampung Majener yaitu, pemberdayaan sumber daya manusia, transparansi dan akuntabilitas, pengembangan potensi lokal, kolaborasi antar pemerintah daerah dan inovasi teknologi sehingga berdampak terhadap pembangunan kampung Majener.