Implementasi Program Bumdes Dalam Mewujudkan Desa Mandiri Di Distrik Klamono Kabupaten Sorong - Lestari, Ana; Salmah, Ummu; Tayukbin, Yohana (CV. ULIL ALBAB CORP, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis implementasi program Badan Usaha Milik Desa (BUMDes) dalam upaya mewujudkan desa mandiri di distrik klamono kabupaten sorong dan apa saja hambatan yang menjadi kendala dalam proses implementasi nya. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui observasi, wawancara mendalam, dan dokumentasi yang diolah dengan Teknik analisis data untuk mendapatkan pemahamam tentang implementasi program BUMDes pada Distrik Klamono. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa implementasi program BUMDes pada Distrik Klamono secara umum pelaksanaan programnya sudah berjalan dengan baik, terutama pada Kampung Klamono dilihat dari masih tetap berjalannya program BUMDes seperti program yang di buat yaitu sistem sewa barang kepada masyarakat ketika mereka membuat suatu acara, dapat melakukan penyewaan barang yang mereka butuhkan baik itu tenda jadi ,kursi plastik dan makanan prasmanan, serta program usaha simpan pinjam yang ditujukan kepada UMKM. Program ini dapat dikatakan berhasil karena program tersebut masih tetap berjalan hingga saat ini dan dianggap sangat membantu mengsejahterakan masyarakat di kampung klamono distrik klamono kabupaten sorong. Namun berbeda dengan yang terjadi pada kampung klawana dan kampung wonosari yang dimana programnya hanya dapat berjalan beberapa waktu saja karena macet dan dirasa tidak dapat mensejahterahkan Masyarakat kampung tersebut. Kesimpulan dalam penelitian ini BUMDes memiliki potensi yang sangat besar untuk mewujudkan desa mandiri. Namun, keberhasilan implementasi BUMDes sangat tergantung pada berbagai faktor, seperti perencanaan yang matang, penguatan sumber daya manusia, dukungan pemerintah, dan inovasi yang terus-menerus. Dengan strategi yang tepat, BUMDes dapat menjadi solusi untuk meningkatkan kesejahteraan masyarakat desa.