Inovasi Manajemen Mutu Pendidikan Islam Dalam Meningkatkan Daya Saing Global - Muhamad Jemadi; Puji Raharjo; Siti Patimah; Andi Warisno; Wasehudin (CV. ULIL ALBAB CORP, 2025)
Perkembangan globalisasi menuntut lembaga pendidikan Islam untuk meningkatkan kualitas dan daya saingnya secara berkelanjutan. Inovasi dalam manajemen mutu menjadi pendekatan strategis dalam menjawab tantangan tersebut. Artikel ini bertujuan untuk menganalisis berbagai bentuk inovasi dalam manajemen mutu pendidikan Islam serta dampaknya terhadap peningkatan daya saing global. Metode penelitian menggunakan pendekatan kualitatif dengan studi literatur dan observasi terhadap praktik-praktik terbaik di berbagai lembaga pendidikan Islam. Hasil penelitian menunjukkan bahwa inovasi dalam pengelolaan kurikulum, integrasi teknologi, peningkatan kualitas sumber daya manusia, dan kolaborasi global merupakan faktor kunci dalam manajemen mutu yang mampu meningkatkan daya saing pendidikan Islam di kancah internasional.