Penerapan e-Faktur dalam Meningkatkan Kepatuhan Pengusaha Kena Pajak : Studi Kasus di PT Karunia Multitrade Indonesia - Anita, Dian; Anggraeni, Tia (CV. ULIL ALBAB CORP, 2025)
Sistem e-Faktur merupakan aplikasi berbasis elektronik yang memungkinkan PKP untuk membuat dan melaporkan faktur pajak secara digital, menggantikan faktur pajak manual yang rawan dengan manipulasi data. Dengan adanya e-Faktur, proses pembuatan faktur menjadi lebih jelas dan transparan, lebih mudah untuk diawasi, serta mengurangi potensi terjadinya kecurangan atau penghindaran pajak. Meskipun e-Faktur diharapkan mampu meningkatkan kepatuhan pengusaha terhadap kewajiban perpajakan, implementasinya menghadapi berbagai tantangan. Terutama bagi PKP usaha kecil-menengah yang baru berdiri dan tidak memungkinkan untuk menggunakan jasa konsultan pajak secara terus menerus. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui penerapan sistem e-Faktur dan efektivitas serta efisiensinya dalam meningkatkan kepatuhan Pengusaha Kena Pajak (PKP) dan kendala yang dihapadapi PKP dalam mengoperasikan sistem ini. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif deskriptif dengan pendekatan induktif. Objek penelitian dalam studi ini adalah PT Karunia Multitrade Indonesia. PT Karunia Multitrade Indonesia adalah Badan Usaha yang bergerak di bidang perdagangan plastik vakum untuk kemasan daging. Perusahaan ini didirikan pada bulan Agustus 2024. Secara keseluruhan, sistem e-faktur terbukti efektif dan efisien dalam meningkatkan kepatuhan PKP, meskipun masih perlu adanya evaluasi dan perbaikan pada beberapa aspek implementasi untuk memastikan keberlanjutan dan pencapaian tujuan perpajakan yang lebih baik.