Komik Digital untuk Media Pembelajaran Materi Tumbuhan, Sumber Kehidupan di Bumi Kelas IV Sekolah Dasar - Andriadi, Gilang; Prasetyo, Singgih Adhi; Patonah, Siti (CV. ULIL ALBAB CORP, 2025)
Pembelajaran di sekolah dasar kerap menghadapi tantangan dalam menyampaikan materi abstrak, seperti topik tumbuhan pada mata pelajaran IPAS. Observasi di SD Negeri Semawur menunjukkan bahwa metode konvensional seperti ceramah dan penggunaan buku teks mendominasi, menyebabkan siswa cepat bosan dan kesulitan memahami konsep. Oleh karena itu, diperlukan media pembelajaran yang inovatif dan menarik. Salah satu alternatif yang potensial adalah komik digital, yang menyajikan materi melalui visual, cerita, dan dialog interaktif. Penelitian ini bertujuan mengembangkan media komik digital bertema “Tumbuhan, Sumber Kehidupan di Bumi” untuk siswa kelas IV SD, menggunakan pendekatan R&D model ADDIE (Analisis, Desain, Pengembangan, Implementasi, dan Evaluasi). Proses desain dan pengembangan dilakukan dengan membuat storyboard, ilustrasi digital melalui Canva dan CorelDraw X7, lalu dipublikasikan di AnyFlip agar mudah diakses. Hasil validasi ahli media dan materi menunjukkan skor sangat valid, masing-masing 0,9875 dan 0,9125. Sementara itu, uji kelayakan oleh siswa menunjukkan tingkat persetujuan 87,7%. Media ini terbukti menyederhanakan konsep seperti fotosintesis, fungsi organ, dan peran tumbuhan dalam ekosistem, sehingga siswa lebih cepat paham dan antusias. Dengan demikian, komik digital berbasis ADDIE efektif meningkatkan kualitas pembelajaran yang menyenangkan dan kontekstual di sekolah dasar.