Analisis Tingkat Pengetahuan Terhadap Sikap Masyarakat Pada Penggunaan Antibiotik Di Puskesmas Arut Selatan - Nurvitasari, Ika; Makani, Mawaqit; Effendi, Harun (CV. ULIL ALBAB CORP, 2025)
Latar Belakang: Antibiotik merupakan obat yang digunakan untuk mencegah dan mengobati penyakit yang disebabkan oleh infeksi bakteri. Penggunaan antibiotik yang tepat akan mengurangi tingkat resistensi. Pemahaman masyarakat yang menerima obat antibiotik sangat penting untuk keberhasilan terapi. Tujuan: Mengetahui tingkat pengetahuan terhadap sikap masyarakat pada penggunaan antibiotik di Puskemas Arut Selatan dan mengetahui hubungan tingkat pengetahuan terhadap sikap masyarakat pada penggunaan antibiotik. Metode: penelitian ini menggunakan metode penelitian deskriptif analitik yang bersifat observasional dengan melakukan cross sectional, pengumpulan data menggunakan kuesioner dan wawancara. Hasil penelitian: tingkat pengetahuan masyarakat di Puskemas Arut Selatan tentang penggunaan antibiotik menunjukkan kategori baik (60%) dan sikap masyarakat tentang penggunaan antibiotik menunjukkan kategori baik (48,6%) serta memiliki hubungan yang signifikan p value 0,002. Kesimpulan: tingkat pengetahuan masyarakat di Puskemas Arut Selatan tentang penggunaan antibiotik menunjukkan kategori baik (60%) dan sikap masyarakat tentang penggunaan antibiotik menunjukkan kategori baik (48,6%) serta memiliki hubungan yang signifikan p value 0,002.