Penerapan Model Pembelajaran Kooperatif Tipe Jigsaw Untuk Meningkatkan Rasa Percaya Diri Siswa Kelas III di SDN 8 Rantepao - Hesty Dewi; Roberto S. Situru; Weryanti Laen Langi’ (CV. ULIL ALBAB CORP, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan rasa percaya diri siswa kelas III di SDN 8 Rantepao melalui penerapan model pembelajaran kooperatif tipe Jigsaw. Metode penelitian yang digunakan adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK) dengan dua siklus yang melibatkan tahapan perencanaan, pelaksanaan, observasi, dan refleksi. Subjek penelitian terdiri dari 21 siswa kelas III. Hasil penelitian menunjukkan bahwa model Jigsaw efektif meningkatkan rasa percaya diri siswa, yang ditunjukkan dengan peningkatan persentase keberanian siswa dalam berpartisipasi, berbicara di depan kelas, serta berinteraksi dengan teman sebaya. Pada siklus I, tingkat keberhasilan siswa mencapai 66,07% (kategori cukup), sedangkan pada siklus II meningkat menjadi 85% (kategori sangat baik). Dengan demikian, model pembelajaran Jigsaw dapat dijadikan alternatif dalam meningkatkan kepercayaan diri siswa melalui interaksi aktif dan pembelajaran yang kolaboratif.