Standarisasi Penerimaan Produk Susu Sapi Segar Oleh Industri Pengolahan Susu - Izzuddin Haidar Al Qossam; Zulfa Kamaliya; Jessica Praptisia Haryanto; Nuril Ilyasa Ananti; Deta Najma Ambarwati; Nurlela Machmuddin (CV. ULIL ALBAB CORP, 2025)
Standarisasi penerimaan susu sapi segar sangat penting dalam industri pengolahan susu untuk memastikan kualitas bahan baku dan keamanan pangan. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan standar penerimaan susu sapi segar berdasarkan SNI 3141.1:2011 serta dampaknya terhadap industri dan peternak. Metode penelitian yang digunakan adalah studi literatur dan wawancara dengan manajer produksi di salah satu industri pengolahan susu. Hasil penelitian menunjukkan bahwa parameter utama dalam standar penerimaan meliputi berat jenis, kadar lemak, kandungan protein, pH, dan cemaran mikroba. Implementasi standar ini membantu industri dalam menjaga konsistensi produk dan meningkatkan daya saing, tetapi juga menjadi tantangan bagi peternak dalam memenuhi persyaratan kualitas. Oleh karena itu, sinergi antara industri, peternak, dan pemerintah diperlukan untuk mendukung penerapan standar yang optimal dan berkelanjutan.