Perancangan Desain Karakter Untuk Kampanye Pencegahan Diabetes Usia 7-11 Tahun - Zaman, Mochamad Farel Ramadhana; Nisa, Diana Aqidatun; Yani, Aditya Rahman (CV. ULIL ALBAB CORP, 2025)
Diabetes melitus adalah salah satu penyakit jangka panjang yang mulai banyak dijumpai pada anak-anak, termasuk usia antara 7 hingga 11 tahun. Pemahaman yang kurang tentang gaya hidup sehat dan risiko diabetes pada anak menjadi tantangan dalam mencegah penyakit ini. Salah satu metode yang efektif untuk menyebarkan informasi kesehatan kepada anak-anak ialah melalui media visual yang menarik, seperti desain karakter. Penelitian ini bertujuan untuk menciptakan karakter edukatif yang dapat menyampaikan pesan kampanye pencegahan diabetes dengan cara yang efektif dan menyenangkan bagi anak-anak berusia 7 sampai 11 tahun. Pendekatan yang diterapkan dalam perancangan ini adalah Design Thinking, yang meliputi langkah-langkah empati, definisi, ideasi, pembuatan prototipe, dan pengujian. Karakter yang dibuat memperhatikan elemen visual yang ramah anak, seperti penggunaan warna cerah, bentuk yang sederhana, ekspresi ceria, serta atribut yang mencerminkan gaya hidup sehat. Hasil dari desain ini diharapkan bisa meningkatkan daya tarik pesan kampanye dan membantu anak-anak menyadari pentingnya menjaga pola makan, berolahraga secara teratur, serta mengurangi asupan gula. Dengan desain karakter yang sesuai, kampanye edukasi kesehatan dapat disampaikan dengan cara yang lebih menyenangkan dan mudah dipahami.