Optimalisasi Media Digital dalam Memperkuat Komunikasi Internal Departemen HCGA PT Pelita Air Service (PAS), Jakarta - Ali, Zerlynda; Santoso, Hudi (CV. ULIL ALBAB CORP, 2025)
Transformasi digital telah merevolusi lanskap komunikasi organisasi modern, termasuk dalam industri penerbangan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis optimalisasi media digital dalam memperkuat komunikasi internal di Departemen HCGA PT Pelita Air Service (PAS), Jakarta. Menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif, data dikumpulkan melalui observasi, partisipasi aktif, wawancara, dan studi literatur selama periode Januari hingga Juni 2025. Hasil penelitian mengidentifikasi empat area utama yang memerlukan optimalisasi konten digital: program rekrutmen, pemberdayaan karyawan, sosialisasi nilai-nilai AKHLAK BUMN, dan dokumentasi kegiatan internal. Strategi optimalisasi yang diterapkan meliputi pengembangan konten visual yang konsisten, optimalisasi format video, integrasi platform digital, dan pengembangan e-book interaktif. Hasilnya menunjukkan peningkatan signifikan dalam keterlibatan karyawan (108,5%), kecepatan penyebaran informasi (66,7%), retensi informasi (61,9%), partisipasi dalam program internal (44,6%), dan pemahaman terhadap nilai-nilai AKHLAK BUMN (68,1%). Tantangan yang diidentifikasi meliputi kesenjangan digital, keterbatasan sumber daya, dan kebutuhan akan pelatihan berkelanjutan. Strategi adaptasi berupa program pelatihan digital, kolaborasi dengan pihak eksternal, dan pengembangan sistem manajemen pengetahuan diterapkan untuk mengatasi tantangan tersebut. Kesimpulannya, optimalisasi media digital tidak hanya meningkatkan efektivitas komunikasi internal, tetapi juga memperkuat budaya organisasi, meningkatkan efisiensi proses bisnis, dan menjadi katalis bagi transformasi digital yang lebih luas di PT Pelita Air Service.