Analisis Kebutuhan Media Edugame Untuk Menunjang Pembelajaran Di Era Digitalisasi Pada Kelas VII - Sariyanto, Slamet; Suprayitno, Iswahyudi Joko; Sulistyaningsih, Dwi (CV. ULIL ALBAB CORP, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis tingkat kebutuhan media pembelajaran matematika sebagai media penunjang pembelajaran dengan memanfaatkan teknologi yang kini semakin berkembang permasalahan yang terjadi saat ini adalah kebiasaan siswa suka bermain game hingga lupa waktu dalam hasil survei penduduk indonesia 180 juta aktif bermain game dan 70% diantaranya usia 13 sampai 24 ditahun 2021, siswa dalam pelajaran matematika materi aljabar dan aritmatika sosial mengalami kesulitan dalam pemahamannya karena terbatasnya media pembelajaran yang tersedia. Perkembangan teknologi saat ini memberikan peluang untuk menciptakan media pembelajaran yang kreatif dan inovatif yang dapat digunakan dalam pembelajaran . Peneliti menggunakan metode ADDIE yang terbatas pada tahap analisis dan dengan menggunakan pendekatan kualitatif data diperoleh dari hasil observasi, wawancara dan angket kebutuhan siswa. hasil analisis diperoleh 83% siswa menginginkan pembelajaran dengan media edugame dan 84% rata-rata siswa menginginkan pembelajaran yang menyenangkan seperti video pembelajaran dan game edukasi. Dengan adanya media pembelajaran edugame diharpkan siswa lebih aktif, semangat dan termotivasi untuk belajar sehingga dapat meningkatkan peluang pemahaman siswa terhadap materi yang dipelajari