Perilaku Konsumen dalam Mengonsumsi Makanan Viral: Studi Kasus Tren Kuliner Mie Gacoan di Kalangan Gen Z di Media Sosial - Imam Turmudi; Prima Mulyasari Agustini (CV. ULIL ALBAB CORP, 2025)
Fenomena makanan viral menjadi bagian penting dalam perilaku konsumsi masyarakat digital, khususnya di kalangan Generasi Z. Penelitian ini bertujuan untuk menggali bagaimana media sosial membentuk keputusan konsumsi Gen Z terhadap Mie Gacoan, sebuah merek kuliner yang menjadi viral di berbagai platform digital. Melalui pendekatan kualitatif deskriptif, data dikumpulkan dari 25 responden Gen Z yang aktif di media sosial dan satu triangulator dari kalangan konten kreator. Hasil penelitian menunjukkan bahwa viralitas Mie Gacoan tidak lepas dari kekuatan konten buatan pengguna (User-Generated Content) dan electronic word-of-mouth (e-WOM) yang tersebar luas di TikTok dan Instagram. Gen Z terdorong untuk mencoba makanan tersebut karena rasa penasaran, FOMO, serta dorongan sosial untuk menjadi bagian dari tren. Selain itu, banyak responden turut berkontribusi dalam menciptakan konten, yang kemudian memperkuat citra merek Mie Gacoan secara organik. Penelitian ini menyimpulkan bahwa konsumsi makanan viral oleh Gen Z lebih bersifat simbolik dan sosial, bukan semata-mata berdasarkan kualitas rasa atau harga.