Perancangan Desain Karakter Pada Komik Pengenalan Peraturan Dan Teknik Bola Basket “Fade Away” - Indyson, Ardhito Daffa; Aji, Restu Ismoyo; Chidtian, Aileena Solicitor Costa Rica El (CV. ULIL ALBAB CORP, 2025)
Olahraga bola basket semakin populer di kalangan remaja, terutama pelajar dan mahasiswa, karena variasi bentuk permainannya yang menghibur dan fleksibilitasnya yang dapat dimainkan oleh semua kalangan. Namun, popularitasnya masih kalah dibandingkan olahraga lain seperti sepak bola dan badminton. Rendahnya pemahaman teknik dan peraturan bola basket di kalangan remaja menjadi tantangan, seperti terlihat pada berbagai kejuaraan pelajar. Untuk meningkatkan pemahaman tersebut, diperlukan media pembelajaran yang menarik, seperti komik. Komik dinilai efektif sebagai media edukasi karena disukai remaja dan mudah dipahami, dengan karakter dan alur yang mampu menarik perhatian pembaca. Dalam Proses pembuatan komik, karakter menjadi salah satu elemen penting yang berfungsi untuk penyalur antar pembaca dan alur cerita. Artikel ini akan membahas proses perancangan desain dari karakter-karakter utama dari komik “Fade Away”.