Perancangan Web-Komik Mayjend Sungkono Komandan Angkatan Perang sebagai Media Pengenalan Sejarah kepada Remaja Usia 17-21 Tahun - Yudhistira, Arva Rangga; Ayuswantana, Alfian Candra; Yani, Aditya Rahman (CV. ULIL ALBAB CORP, 2025)
Globalisasi berdampak pada menurunnya nasionalisme remaja usia 17–21 tahun, yang cenderung kurang memahami sejarah bangsa dan tokoh pahlawan nasional seperti Mayjen Sungkono. Untuk mengatasi hal tersebut, diperlukan media edukatif yang sesuai dengan minat dan gaya komunikasi generasi muda. Perancangan web komik ini bertujuan untuk mengenalkan kembali nilai sejarah dan semangat bela negara melalui media visual digital yang populer dan mudah diakses. Tokoh utama yang diangkat adalah Mayjen Sungkono, salah satu pemimpin penting dalam pertempuran Surabaya. Proses perancangan dilakukan melalui pendekatan naratif dengan Teknik Ki-Sho-Ten-Ketsu dan visual bergaya webtoon yang dipadukan dengan ciri khas ilustrator. Bahasa yang digunakan adalah campuran bahasa Indonesia dan Jawa Surabaya non-formal agar lebih dekat dengan audiens remaja. Pemilihan warna panas digunakan untuk memperkuat kesan semangat perjuangan. Hasil perancangan ini diharapkan menjadi media alternatif yang efektif dalam membangkitkan kembali kesadaran sejarah, semangat nasionalisme, dan nilai-nilai bela negara di kalangan remaja.