Inovasi Guru Dalam Pemanfaatan Media Pembelajaran Berbasis Digital - Nurlaelah, Nurlaelah; Watri, Lutfiah Nurhuda; Andasari, Mulyasti (CV. ULIL ALBAB CORP, 2025)
Jurnal ini bertujuan memperoleh informasi mengenai bentuk dan jenis inovasi guru dalam memanfaatkan media pembelajaran digital di MIN 2 Makassar. Media yang tersedia meliputi LCD, gambar, globe, dan laptop pribadi guru. Ketersediaan media ini mendukung proses pembelajaran yang lancar, efektif, dan efisien, serta memudahkan pencapaian tujuan pembelajaran. Inovasi guru sejalan dengan kemampuan mereka dalam memanfaatkan media tersebut. Bentuk inovasi antara lain guru membekali diri dengan keterampilan membuat PowerPoint animasi agar menarik perhatian siswa. Guru juga menyiapkan media visual seperti video YouTube berdurasi maksimal 5 menit, gambar menarik, globe, dan animasi bersuara yang sesuai dengan tujuan pembelajaran. Dalam memilih media, guru mempertimbangkan kesesuaian dengan materi, tujuan, latar belakang siswa, dan lingkungan belajar. Guru terus meng-upgrade diri, baik melalui pelatihan maupun belajar secara mandiri. Dengan demikian, keterampilan, upaya guru, dan fasilitas yang tersedia dapat dimanfaatkan secara optimal dalam proses pembelajaran di MIN 2 Makassar, sehingga menciptakan pembelajaran yang lebih interaktif, menarik, dan efisien.