Analisis Perbandingan Metode Full Costing Dan Metode Variable Costing Dalam Penentuan Harga Pokok Produksi Pada PT. Bumi Sarana Beton - Surianto, Surianto; Adhiningsih, A. Hutami; Ramadana, Auliah (CV. ULIL ALBAB CORP, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbandingan metode full costing dan variable costing dalam menentukan harga pokok produksi pada PT Bumi Sarana Beton. Metode penelitian ini menggunakan analisis deskriptif kualitatif. Dengan teknik pengumpulan data dengan cara observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa dalam perhitungan harga pokok produski pada PT. Bumi Sarana Beton lebih tepat menggunakan metode variable costing dibandingkan dengan metode full costing. Dimana harga pokok produksi yang hasilkan dengan metode variable costing lebih kecil daripada metode full costing sehingga dapat mempengaruhi nilai persediaan yang relatif rendah dan penentuan harga jual yang rendah