Efektivitas Kepemimpinan Lurah Dalam Meningkatkan Kesejahteraan Sosial Di Kelurahan Berua Kecamatan Biringkanaya Kota Makassar - Aswin, Aswin; Haris, Abdul; Basalamah, Indira; Haerani, Andi (CV. ULIL ALBAB CORP, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan: 1) Untuk mengetahui karakteristik kepribadian Lurah di Kelurahan Berua Kecamatan Biringkanaya Kota Makassar . 2) Untuk mengetahui efektivitas kepemimpinan Lurah dalam mengelola Sumber Daya Manusia di Kelurahan Berua Kecamatan Biringkanaya Kota Makassar. 3) Untuk mengetahui tingkat kesejahteraan sosial di Kelurahan Berua Kecamatan Biringkanaya Kota Makassar. Menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode studi kasus. Subjek penelitian ini adalah Kepala lurah kelurahan Berua, staf kelurahan Berua, dan masyarakat kelurahan Berua di kota Makassar. Data dikumpulkan melalui wawancara, observasi, dan dokumentasi, kemudian dianalisis menggunakan teknik analisis kualitatif. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa: 1. Karakteristik Kepemimpinan Lurah yaitu sebagai “Sang Bapak” (Simpatik): Sebagai pendengar yang baik dan tempat staf mengutarakan pendapat.