Meningkatkan Kepercayaan Diri Siswa melalui Bimbingan Klasikal dengan Media Gamifikasi Ular Tangga - Simanjorang, Selpiyani Br; Wastuti, Sri Ngayomi Yudha; Hasibuan, Ummi Salamah (CV. ULIL ALBAB CORP, 2025)
Globalisasi di era modern menuntut pengembangan sumber daya manusia yang berkualitas, salah satunya melalui peningkatan kepercayaan diri peserta didik sebagai faktor penting dalam meraih keberhasilan akademik dan sosial. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektivitas permainan ular tangga sebagai media dalam layanan bimbingan klasikal untuk meningkatkan kepercayaan diri peserta didik. Penelitian ini menggunakan metode Penelitian Tindakan Bimbingan dan Konseling (PTBK) yang dilaksanakan dalam dua siklus, masing-masing terdiri dari tahap perencanaan, tindakan, observasi, dan refleksi. Subjek penelitian adalah 35 peserta didik kelas XI SMA Negeri 10 Medan yang menunjukkan tingkat kepercayaan diri rendah hingga sedang. Pengumpulan data dilakukan melalui angket skala Likert dengan lima aspek penilaian, yaitu keyakinan terhadap diri sendiri, optimisme, objektivitas, tanggung jawab, dan rasionalitas. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan yang signifikan terhadap kepercayaan diri peserta didik. Pada pra-siklus, tidak ada peserta didik yang berada dalam kategori tinggi, 12 peserta didik (34,28%) berada dalam kategori sedang, dan 23 peserta didik (65,71%) berada dalam kategori rendah. Setelah tindakan siklus II, sebanyak 28 peserta didik (80%) berada dalam kategori tinggi, 7 peserta didik (20%) dalam kategori sedang, dan tidak ada yang berada dalam kategori rendah. Hasil ini melebihi kriteria ketuntasan yang ditargetkan sebesar 76%. Dengan demikian, permainan ular tangga terbukti efektif digunakan dalam layanan bimbingan klasikal untuk meningkatkan kepercayaan diri peserta didik secara menyenangkan dan interaktif.