Pengaruh Status Sosial Ekonomi Orang Tua Dan Disiplin Belajar Terhadap Prestasi Belajar Mata Pelajaran Akuntansi Dasar Siswa Akuntansi Di SMK Negeri 1 Bantaeng - Nismawati, Ninik Nismawati Makkalo; Sahade, Sahade; Abadi, Ridfan Rifadly Abadi (CV. ULIL ALBAB CORP, 2025)
Penelitian ini bertujuan: (1) menganalisis Pengaruh Status Sosial Ekonomi Orang Tua terhadap Prestasi Belajar Mata Pelajaran Akuntansi Dasar Siswa Akuntansi di SMK Negeri 1 Bantaeng, (2) menganalisis Pengaruh Disiplin Belajar terhadap Prestasi Belajar Mata Pelajaran Akuntansi Dasar Siswa Akuntansi di SMK Negeri 1 Bantaeng, dan (3) menganalisis Pengaruh Status Sosial Ekonomi Orang Tua dan Disiplin Belajar secara bersama-sama (simultan) terhadap Prestasi Belajar Mata Pelajaran Akuntansi Dasar Siswa Akuntansi di SMK Negeri 1 Bantaeng. Variabel penelitian ini adalah: Status Sosial Ekonomi Orang Tua dan Disiplin Belajar sebagai variabel bebas (X) dan Prestasi Belajar sebagai variabel terikat (Y). Populasi penelitian ini adalah siswa kelas XI Akuntansi SMK Negeri 1 Bantaeng yang berjumlah 47 siswa. Pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan kuesioner dan dokumentasi. Analisis data dilakukan dengan deskripsi data, uji prasyarat analisis, dan uji hipotesis dengan menggunakan SPSS 29 for windows. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa indikator kecenderungan prestasi belajar termasuk kategori tuntas sebanyak 47 siswa (100%). Adapun indikator kecenderungan status sosial ekonomi orang tua dalam kategori tinggi sebanyak 28 siswa (60%), sedangkan kecenderungan disiplin belajar dalam kategori tinggi sebanyak 32 siswa (68%). Dari hasil analisis regresi ganda pada prestasi belajar diperoleh Y=75,150+0,159X1+0,096X2. Nilai koefisien regresi sebesar 0,159 dan 0,096, hal ini berarti bahwa status sosial ekonomi orang tua (X1) dan disiplin belajar (X2) mengalami penambahan satu nilai, maka prestasi belajar meningkat sebesar 0,159 dan 0,096 satuan. Hasil analisis koefisien determinasi (r2) Status Sosial Ekonomi Orang Tua memiliki kontribusi sebesar 0,052 (5,2%) dan Disiplin Belajar sebesar 0,044 (4,4%). Berdasarkan hasil pengujian hipotesis pada penelitian ini menggunakan uji f diperoleh nilai F hitung sebesar 4,016 > 3,21 yang berarti bahwa terdapat pengaruh antara variabel bebas terhadap variabel terikat. Sehingga hipotesis yang diajukan “Diduga bahwa Status Sosial Ekonomi Orang Tua dan Disiplin Belajar berpengaruh positif terhadap Prestasi Belajar Mata Pelajaran Akuntansi Dasar Siswa Akuntansi di SMK Negeri 1 Bantaeng”.