Kompetensi Protokoler Pada Bagian Protokol Dan Komunikasi Pimpinan Sekretariat Daerah Kabupaten Minahasa - David Yonatan Tambuwun; Wilson Bogar; Laurens Bulo (CV. ULIL ALBAB CORP, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kompetensi protokoler dalam menjalankan tugas-tugas keprotokolan pada Bagian Protokol dan Komunikasi Pimpinan Sekretariat Daerah Kabupaten Minahasa. Menggunakan pendekatan kualitatif fenomenologis, penelitian ini mengeksplorasi pengalaman subjektif aparatur protokoler melalui wawancara mendalam, observasi, dan analisis dokumen. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kompetensi teknis, manajerial, dan sosial-kultural yang dibutuhkan belum sepenuhnya dimiliki oleh para aparatur. Permasalahan yang ditemukan meliputi ketidaktepatan tata tempat, ketidaksiapan dalam tata upacara, kurangnya koordinasi dalam pengaturan kunjungan, dan rendahnya partisipasi dalam pelatihan teknis. Faktor-faktor seperti keterbatasan sumber daya manusia dan anggaran turut memperburuk kondisi. Oleh karena itu, dibutuhkan intervensi kebijakan yang sistematis untuk meningkatkan kapasitas protokoler baik dari aspek sumber daya manusia maupun dukungan struktural. Rekomendasi utama meliputi peningkatan pelatihan, penambahan personil, serta penguatan manajemen dan evaluasi kinerja keprotokolan.