Reformasi Birokrasi Administrasi Kependudukan Di Dinas Kependudukan Dan Catatan Sipil Kota Manado - Grisella Y Sinaga; Evi Elvira Masengi; Laurens Bulo (CV. ULIL ALBAB CORP, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pelaksanaan reformasi birokrasi dalam pelayanan administrasi kependudukan di Dinas Kependudukan dan Catatan Sipil (Dukcapil) Kota Manado. Fokus utama diarahkan pada implementasi budaya kerja ASN BerAKHLAK sebagai kerangka nilai dasar aparatur negara. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan teknik pengumpulan data melalui wawancara mendalam, observasi lapangan, dan studi dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa reformasi birokrasi telah mendorong sejumlah inovasi pelayanan, seperti digitalisasi layanan, Gerai Dukcapil Keliling, dan percepatan proses dokumen kependudukan. Namun demikian, reformasi tersebut belum berjalan optimal karena masih terdapat tantangan seperti resistensi budaya kerja, rendahnya kedisiplinan ASN, keterbatasan sumber daya manusia, serta infrastruktur teknologi yang belum memadai. Selain itu, masih ditemukan praktik diskriminatif dalam pelayanan serta tidak konsistennya pelaksanaan Standar Operasional Prosedur (SOP). Penelitian ini merekomendasikan perlunya peningkatan kapasitas ASN, penguatan sistem pengawasan kinerja, serta integrasi reformasi birokrasi dengan pendekatan berbasis teknologi dan orientasi pelayanan publik yang berkeadilan.