Pengaruh Latar Belakang Sosial Ekonomi Terhadap Minat Lanjut Ke Perguruan Tinggi Pada Siswa Kelas XII Akuntansi Keuangan Dan Lembaga SMK Negeri 3 Pinrang - Nirwana, Nirwana; Sahade, Sahade; Samsinar , Samsinar (CV. ULIL ALBAB CORP, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk untuk menganalisis pengaruh latar belakang sosial ekonomi terhadap minat lanjut ke perguruan tinggi siswa kelas XII Akuntansi Keuangan dan Lembaga SMK Negeri 3 Pinrang. Variabel penelitian ini adalah (1) Minat Lanjut ke Perguruan Tinggi sebagai variabel terikat (Y) yang diukur dengan menggunakan 4 indikator dengan skala pengukuran yaitu Skala Likert 1-4, dan (2) Latar Belakang Sosial Ekonomi sebagai variabel bebas (X) yang diukur dengan menggunakan 4 indikator dengan skala pengukuran yaitu Skala Likert 1-4. Populasi penelitian ini adalah Siswa Kelas XII Akuntansi Keuangan dan lembaga SMK Negeri 3 Pinrang dengan jumlah sebanyak 42 siswa, sedangkan sampel penelitian ini sebanyak 42 siswa yang diambil dengan teknik sensus atau sampel jenuh. Pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan Kuesioner dan Dokumentasi. Analisis data dilakukan dengan menggunakan Analisis Statistik Deskriptif, Uji Instrumen, Uji Asumsi Klasik dan Uji Hipotesis dengan menggunakan bantuan program SPSS Versi 27 For Windows. Hasil pengujian hipotesis pada penelitian ini diperoleh persamaan Y’=76.325 + 0,381X berarti bahwa jika latar belakang sosial ekonomi nilainya adalah nol, maka variabel minat lanjut ke perguruan tinggi pada siswa kelas XII Akuntansi Keuangan dan Lembaga SMK Negeri 3 Pinrang adalah 76,325 satuan. Nilai koefisien regresi sebesar 0,381. Hal tersebut menunjukkan bahwa jika variabel latar belakang sosial ekonomi mengalami kenaikan satu satuan, maka minat lanjut ke perguruan tinggi siswa akan mengalami peningkatan sebesar 0,381. Hasil uji-t diperoleh nilai signifikansi sebesar 0,00 < 0,05. Dengan demikian dapat dikatakan bahwa hipotesis penelitian ini diterima.