Pengembangan Digitalisasi UMKM di Era 5.0 - Ainiyah, Zilafatul; Khamidah, Nur; Fatimah, Siti; Setianingrum, Amellia Putri (CV. ULIL ALBAB CORP, 2025)
Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) merupakan sektor penting dalam perekonomian Indonesia, yang dijalankan oleh individu, kelompok, maupun badan usaha kecil dan rumah tangga. Peran UMKM semakin strategis seiring dengan meningkatnya kualitas dan kuantitasnya, didukung oleh berbagai program pemerintah untuk memperkuat ketahanan ekonomi nasional. Salah satu upaya pemberdayaan masyarakat yang saat ini dikembangkan adalah digitalisasi UMKM, yang difokuskan pada pemetaan lokasi UMKM melalui Google Maps. Kegiatan ini dilakukan dalam bentuk sosialisasi dan pendampingan, bertujuan untuk meningkatkan visibilitas UMKM agar lebih mudah ditemukan oleh konsumen maupun calon konsumen. Program ini diharapkan mampu mendukung transformasi digital UMKM secara berkelanjutan.