Urgensi Pencatatan Transaksi Penjualan dada Pedagang Tradisional di Pasar Sentral Palakka Kabupaten Bone - Haslinah, Haslinah; Hafid, Abd.; Masyhuri, Masyhuri (CV. ULIL ALBAB CORP, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menggali lebih dalam mengenai faktor-faktor yang menghambat penerapan transaksi dan laporan keuangan pada pedagang tradisional. Latar belakang dari penelitian ini didasarkan pada kenyataan bahwa masih banyak pedagang tradisional yang tidak melakukan pencatatan transaksi penjualan dalam menjalankan usahanya. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dan termasuk dalam kategori penelitian lapangan (field research), dengan pengumpulan data dilakukan langsung melalui observasi dan wawancara kepada pedagang tradisional di Pasar Sentral Palakka. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sebagian besar pedagang di pasar tersebut tidak melakukan pencatatan transaksi penjualan secara sistematis. Mereka lebih banyak mengandalkan ingatan pribadi dan nota-nota pembelian barang sebagai acuan dalam kegiatan usahanya. Faktor utama yang menyebabkan tidak dilakukannya pencatatan atau penyusunan laporan keuangan adalah kurangnya pemahaman mengenai pentingnya pencatatan transaksi serta kebiasaan yang telah mengakar, di mana pencatatan tidak dianggap sebagai bagian penting dalam aktivitas usaha sehari-hari.