Pondok Pesantren Raudhaturrasyidin DDI Cambalagi Kabupaten Maros, 1987,2022 - Nurazmi, Nurazmi (Universitas Negeri Makassar, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui sejarah berdirinya Pondok Pesantren Raudhaturrasyidin DDI Cambalagi, perkembangan hingga dampak dan peran alumni Pondok Pesantren Raudhaturrasyidin DDI Cambalagi. Penelitian ini menggunakan metode penelitian sejarah yang meliputi tahapan-tahapan berikut: Pertama, heuristik yaitu pengumpulan data dengan cara observasi, wawancara, studi pustaka (literatur). Kedua, kritik yaitu dengan mengkritik, seleksi data dengan cara pengujian mengenai kebenaran dan ketetapan data yang telah dikumpulkan. Ketiga, interpretasi yaitu menafsirkan data dengan memberi makna pengetahuan pada data sesuai kebenaran fakta, dan keempat historiografi yaitu menuliskan peristiwa sejarah menjadi cerita utuh. Hasil penelitian ini mengungkapkan bahwa pendirian Pondok Pesantren Raudhaturrasyidin DDI Cambalagi sebagai salah satu upaya yang dilakukan oleh pendirinya untuk membentuk suatu lembaga pendidikan Islam yang mencetak santri-santri yang memiliki kualitas ilmu yang baik. Selanjutnya Pondok Pesantren Raudhaturrasyidin DDI Cambalagi telah mengalami perubahan yang sangat luar biasa yang semulanya hanya Sekolah Arab sore sedangkan sekarang sudah mempunyai ruang kelas, lapangan olahraga, serta laboratorium untuk santri, dan juga mempunyai asrama tersendiri serta mengalami peningkatan santri setiap tahunnya. Dapat disimpulkan bahwa, sejak berdirinya pesantren sampai sekarang terus mengalami perkembangan seperti usaha peningkatan dalam pesantren meliputi: sarana dan prasarana, santri, guru dan ustadz, kurikulum, sistem dan metode pembelajaran, serta prestasi.