Kabupaten Mamuju Tengah Pada Masa Pemerintahan Aras Tammauni 2016-2021 - Syam, Ririani Ramdhani (Universitas Negeri Makassar, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kondisi sosial, ekonomi, dan politik Kabupaten Mamuju Tengah pada masa pemerintahan Aras Tammauni, dinamika pembangunan Kabupaten Mamuju Tengah selama pemerintahan Aras Tammauni dan dampak dalam pembangunan di Kabupaten Mamuju Tengah selama pemerintahan Aras Tammauni pada tahun2016-2021. Penelitian ini bersifat deskriptif analis dengan menggunakan metode penelitian sejarah yang terdiri dari empat tahap yaitu heuristik, kritik sumber, interpretasi dan historiografi. Prosedur penelitian ini menghasilkan data deskriptif yang berupa kata-kata tertulis dari orang-orang dan prilaku yang diamati. Metode sejarah dapat diartikan pula sebagai suatu prosedur yang sistematis dalam merekonstruksisebuah peristiwa yang telah terjadi di masa lampau. Dengan melalui metode seajarah ini kemudian dikaji lebih dalam lagi tentang sejarah, data sejarah, kebenaran fakta-fakta sejarah, serta bagaimana dilakukan interpretasi terhadap sumber-sumber atau data sejarah. Hasil penelitian ini bahwa pada masa pemerintahan Aras Tammauni melakukan pembangunan mulai dari bidang pendidikan, bidang ekonomi, bidang kesehatan, dan kebijakan-kebijakan yang mengatur pembangunan infrastruktur sesuai dengan kebutuhan masyarakat. Pembenahan dilakukan secara bertahap dikarenakan kabupaten Mamuju Tengah merupakan otonom baru sehingga perlu pembangunan secara berkala.walaupun demikian tetap ada visi yang belum direalisasikan selama pemerintahan bupati Aras Tammauni, sehingga kurang memaksimalkan kepemimpinannya.