Eksistensi Masjid As’said dalam Penyebaran Islam di Makassar, 1907-2022 - S, Samsidar (Universitas Negeri Makassar, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peranan Masjid As’Said dalam penyebaran Islam di Makassar, perkembangan fungsi dan kegiatan Islam di Masjid As’Said, dan implikasi bagi masyarakat terhadap keberadaan Masjid As’Said. Penelitian ini menggunakan metode penelitian sejarah yang terdiri atas empat tahapan yaitu: heuristik (pengumpulan data atau sumber), kritik sumber yang terbagi atas dua kritik intern dan kritik ekstern, interpretasi atau penafsiran sumber dan langkah terakhir historiografi yaitu penulisan sejarah. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa Masjid As’Said memiliki peranan yang sangat penting dalam penyebaran Islam di Makassar. Sebagai masjid yang berada di tengah-tengah Kawasan Pecinan, yang dimana masjid As’Said ini memiliki peran yang sangat strategis baik dalam bidang keagamaan maupun kegiatan lainnya. Masjid As’Said tidak hanya digunakan untuk melakukan sholat ibadah mahdhoh saja akan tetapi diisi dengan kegiatan-kegiatan keagamaan. Salah satu peran yang dilaksanakan ialah, peran masjid sebagai pusat kajian keislaman, dalam hal ini terdapat berbagai macam kegiatan yang diadakan di masjid seperti kegiatan kajian harian, yang dilaksanakan setiap malam ba’da maghrib, kajian mingguan, peringatan hari besar Islam, dan Pendidikan Bahasa Arab.