A Comprehensive Study of the Material of the Manhaji Book of Guidance for Learning Nahwu and Shorof with Recitation volume 1 by Joko Nursiyo for Beginner - ci, Lusiana; Amrulloh, Muhammad Afif (Universitas Islam Negeri Sultan Syarif Kasim Riau, 2025)
Dewasa ini pembelajaran Nahwu dan Sharaf semakin mudah diakses oleh masyarakat luas. Hal ini dikarenakan banyaknya buku-buku terbitan pengarang Indonesia yang memang dirancang untuk memudahkan proses pembelajaran. Namun dibalik banyaknya buku yang beredar tersebut muncul suatu tantangan yaitu setiap buku memiliki cara penyampaian, penyajian, pendekatan dan gaya penulisan yang berbeda-beda sehingga dapat menimbulkan kesulitan dalam memahami kaidah bahasa Arab, karena tidak semua buku sesuai dengan kebutuhan pembelajaran di kelas. Hal ini mengindikasikan bahwa penting untuk melakukan analisis mendalam terhadap buku ajar sebelum buku tersebut digunakan dalam pembelajaran. Oleh karena itu, perlu dilakukan analisis sebelum menggunakan buku ajar. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis secara mendalam materi yang terdapat dalam buku ajar Manhaji Bimbingan Nahwu dan Shorof dengan Mengaji Jilid 1 karya Joko Nursiyo. Metode yang digunakan adalah kualitatif, dengan pengumpulan data melalui dokumentasi dan analisis isi melalui pertama, mengumpulkan, menyusun, dan mengorganisasikan data. Kedua, penulis membaca keseluruhan data. Ketiga, penulis menganalisis data. Keempat, hasil analisis diinterpretasikan. Dan hasil temuan penelitian ini mengungkapkan bahwa buku Manhaji Tuntunan Belajar Nahwu dan Shorof dengan Tilawah Jilid 1 karya Joko Nursiyo layak untuk dijadikan sumber referensi dalam belajar nahwu dan shorof bagi pemula yang dapat dibuktikan dari segi teori Masnur Muslich buku ini tepat dari segi ketepatan materi dan cakupan materi. Meskipun pada materi penunjang dari kesepuluh poin tersebut, namun dua poin tidak terpenuhi pada daftar referensi dan materi pengayaan. Kemudian dari segi Nilai Inti UIN Raden Intan Lampung berupa Intelektualitas, Spiritualitas, dan Integritas sudah tepat.Kata Kunci: Analisis, Buku Ajar, Manhaji