Analisis Pengaruh Kesehatan, Pengangguran dan Pendidikan Terhadap Kemiskinan Di Provinsi Banten (Periode 2014-2023) - Andriansyah , Priyatna; Darsono, Susilo (Indonesian Journal Publisher, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh Kesehatan, Pendidikan, dan Pengangguran terhadap tingkat Kemiskinan di Provinsi Banten pada tahun 2014 hingga 2023, dengan menggunakan data yang diperoleh dari Badan Pusat Statistik (BPS). Dalam penelitian ini, metode analisis data yang digunakan adalah data panel, yang merupakan kombinasi antara data deret waktu (time series) dan data cross- section, sehingga memungkinkan analisis yang lebih komprehensif terhadap hubungan antar variabel. Berdasarkan hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat beberapa temuan penting mengenai pengaruh variabel-variabel yang diteliti terhadap kemiskinan di Provinsi Banten. Variabel Kesehatan terbukti memiliki pengaruh signifikan terhadap tingkat kemiskinan dan Variabel Pengangguran memiliki pengaruh signifikan terhadap tingkat kemiskinan