PERAN EDUKASI IMPLEMENTASI MAKAN YANG OPTIMAL PADA REMAJA PUTRI TERHADAP ASUPAN ENERGI DAN PENGETAHUAN GIZI: The Role of Education in Implementing Good Eating in Adolescent Females on Energy Intake and Nutrition Knowledge - Hendrayati; Adam, Adriyani; `, Zakaria (Media Gizi Pangan, 2025)
Remaja putri merupakan kelompok usia yang sedang memasuki masa penting karena pada masa ini terjadi peralihan dari masa anak-anak menjadi dewasa. Masalah gizi yang sering di hadapi remaja putri saat ini adalah masalah gizi kurang. Gizi kurang pada remaja putri disebabkan ketidak seimbangan antara asupan energi dan kebutuhan. Factor yang dapat menyebabkan rendahnya asupan energi adalah rendahnya pengetahuan gizi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peran edukasi implementasi makan yang baik pada remaja putri terhadap asupan energi dan pengetahuan gizi. Sampel dalam penelitian ini yaitu remaja putri yang berjumlah 54 orang dipilih secara acak. Hasil penelitian menunjukkan terjadi penurunan asupan energi kurang sebesar 58% dari 89% menjadi 31% setelah pemberian edukasi (p = 0,001). Pengetahuan gizi meningkat sebesar 15% (p= 0,002). Saran untuk remaja putri agar meningkatkan pengetahuan gizi serta dapat menerapkan implementasi makan yang baik yang mengacu pada gizi seimbang untuk remaja putri.