PENGETAHUAN IBU DENGAN KEJADIAN STUNTING PADA BALITA USIA 6-59 BULAN DI DESA BAJU BODOA KABUPATEN MAROS: Mother’s Knowledge and The Prevalence of Stunting on Toddler Ages 6-59 Months In The Baju Bodoa Village Maros Regency - Sunarto; Nadimin; Hartono, Rudy; Annisa, Aulia (Media Gizi Pangan, 2025)
Stunting adalah kondisi kekurangan gizi kronis yang terjadi selama masa pertumbuhan dan perkembangan sejak awal kehidupan. Salah satu faktor yang mempengaruhi kejadian stunting adalah tingkat pengetahuan ibu. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi hubungan antara pengetahuan ibu dengan kejadian stunting pada balita usia 6-59 bulan di Desa Baju Bodoa Kabupaten Maros. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian kuantitatif dengan desain cross sectional pada 39 sampel ibu yang memiliki balita berusia 6-59 bulan. Data yang dikumpulkan meliputi data karakteristik responden dan pengetahuan ibu menggunakan kuesioner dengan teknik wawancara serta data status gizi balita terkait kondisi stunting dikumpulkan melalui pengukuran panjang atau tinggi badan. Data hasil penelitian dianalisis menggunakan uji chi-square menunjukkan nilai p=0,000 (p<α=0,05) dengan nilai Creamer’s V 0,762. Berdasarkan analisis hasil penelitian maka dapat ditarik kesimpulan bahwa terdapat hubungan yang signifikan antara pengetahuan ibu dengan kejadian stunting pada balita usia 6-59 bulan di Desa Baju Bodoa Kabupaten Maros.