Pendampingan UMKM Wanita melalui Pembuatan Merk Dagang dan Kemasan Snack Crispy Budhe - Indahwati, Rini; Tambun, Rosmaida; Naibaho, Dameria; Khairul, Khairul (Politeknik Negeri Medan, 2025)
UMKM Wanita pada dasarnya mendominasi jumlah UMKM yang ada di Indonesia dengan persentase sekitar 65% dari total UMKM yang ada. Sehingga, apabila UMKM Wanita dapat lebih maju dan berdaya akan memberikan dampak signifikan terhadap pertumbuhan ekonomi daerah, regional bahkan negara. Salah satu UMKM Wanita yang layak untuk mendapatkan perhatian adalah Snack Crispy Budhe, Usaha ini dimiliki oleh Ibu Juni Yanti dan memiliki tujuan untuk menambah pendapatan keluarga sehingga meningkatkan kesejahteraan keluarganya. Permasalahan umum yang dihadapi oleh UMKM ini terbagi kepada permasalahan manajemen dan pemasaran. Permasalahan manajemen terletak kepada kompetensi dan pengetahuan pemilik terhadap merk dagang produk dan pentingnya kemasan. Permasalahan kedua terletak pada bidang pemasaran yaitu tidak memiliki merk dagang dan kemasan yang baik dan menarik minat calon pembeli. Metode yang digunakan untuk mengatasi masalah ini adalah pendampingan pembuatan merk dagang dan kemasan. Solusi yang dapat ditawarkan adalah dengan memberikan pendampingan terkait pentingnya merk dagang dan kemasan bagi UMKM juga membantu dalam pembuatan merk dagang dan kemasan yang lebih baik.