Penjernihan Air di MDTA Madrasah Al Wasliyah Melati I Kecamatan Perbaungan Kabupaten Serdang Bedagai - Nainggolan, Rufinus; Salman, Aulia; Tumanggor, Esto; Benar (Politeknik Negeri Medan, 2025)
MDTA Madrasah Al Wasliyah Melati I adalah salah satu madrasah yang ada di Kecamatan Perbaungan. Madrasah ini didirikan pada tahun 1996 atas swadaya masyarakat. Saat ini MDTA Madrasah Al Wasliyah Melati I sudah memiliki 4 kelas untuk proses belajar mengajar dimana setiap kelasnya diisi oleh 15 - 20 siswa. Saat ini jumlah siswa yang terdaftar di madrasah ini sebanyak 60 siswa dengan 4 orang guru pengajar tetap. Dari kunjungan survey tim pelaksana pengabdian ke Madrasah tersebut, didapati salah satu fasilitas sekolah yaitu sumur gali, yang merupakan satu-satunya sumber air untuk Madrasah ini dengan kualitas air yang kurang baik. Sudah ada upaya melakukan treatment terhadap air sumur tersebut dengan membuat saringan air sederhana tetapi hasil yang didapatkan belum maksimal karena kandungan Fe dan Mn nya belum dapat dikeluarkan dari air. Untuk pengadaan filter air yang lebih kompleks pihak madrasah belum mempunyai cukup dana. Tim pelaksana menawarkan solusi pengadaan instalasi filter air dan pompa untuk mensirkulasikan air melalui filter serta pelatihan penggunaan dan pemeliharaan filter. Metode yang digunakan berupa pembuatan instalasi penjernih dan penyuluhan. Permasalahan mitra dapat teratasi dengan adanya kegiatan pengabdian ini 2 dimana instalasi filter air mampu menghasilkan air bersih dengan kapasitas 3000 liter per hari.