Mesin Pencacah Rumput Untuk Pakan Ternak Bagi Peternak Kambing di Dusun I Timur Karang Anyar - Akhiruddin; Siahaan, Kristianus Boby; Tarigan, Jenny Sari; Simbolon, Anggiat P (Politeknik Negeri Medan, 2025)
Bapak Ponimin, peternak kambing di Dusun I Timur Karang Anyar, Kabupaten Deli Serdang, memiliki 17 ekor kambing yang diternakkan untuk dijual saat Idul Adha. Kebutuhan rumput untuk ternaknya meningkat seiring dengan pertambahan jumlah kambing. Pasokan rumput tersedia, namun banyak yang terbuang karena hanya sebagian batang rumput yang dimakan kambing. Hal ini menyebabkan inefisiensi dan pemborosan. Bapak Ponimin masih memberikan pakan rumput secara konvensional tanpa dicacah terlebih dahulu. Masalah yang dihadapi mitra berupa peningkatan kebutuhan rumput seiring dengan pertambahan jumlah kambing yang dipunyai mitra. Pemborosan rumput karena hanya sebagian batang rumput yang dimakan kambing. Tim pelaksana pengabdian juga mendapati belum adanya alat bantu untuk mencacah rumput secara merata. Karenanya diberikan solusi pengadaan mesin pencacah rumput dan pelatihan penggunaan dan perawatan mesin. Setelah dilaksanakannya pengabdian kepada Masyarakat didapati jumlah rumput yang terbuang jauh lebih sedikit.