Pelatihan Instalasi Penerangan Listrik Sederhana di SMKS GKPI 1, Desa Nagahuta, Kecamatan Siantar Marimbun, Kabupaten Pematang Siantar, Provinsi Sumatera Utara - Purba, Arlina; Simatupang, Eva; Purba, Angelia; Sitanggang, Ernie; Lumbantoruan, Heddy; Napitu, Daniel; Imnadir, Imnadir; Pardede, Morlan; Hutajulu, Elferida; Susaidin (Politeknik Negeri Medan, 2025)
Tujuan penelitian ini adalah pelatihan instalasi penerangan listrik sederhana adalah untuk meningkatkan keterampilan, khususnya bagi siswa SMK Jurusan Teknik Jaringan Tenaga Listrik. Metoda yang dilakukan adalah dengan memberikan pelatihan berupa materi dari instalasi penerangan listrik sederhana dan praktek langsung di modul kit yang telah disediakan oleh pelaksana pada siswa kelas X di SMK GKPI 1 Kota Pematang Siantar. Selain itu, tim pelaksana juga akan memberikan bantuan berupa modul kit instalasi penerangan listrik sederhana sejumlah 4 set yang dapat langsung digunakan oleh siswa, sehingga lebih banyak siswa yang dapat melakukan praktik langsung ke modul. Dari hasil kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini diperoleh siswa dapat menambah keterampilan dasar instalasi penerangan listrik sederhana, kesempatan siswa untuk melakukan praktek langsung lebih merata seiring dengan bertambahnya modul praktik dan menambah semangat siswa dalam melakukan praktikum instalasi penerangan instalasi listrik sederhana.