ABSURDITAS NASKAH DRAMA PETANG DI TAMAN KARYA IWAN SIMATUPANG: TINJAUAN STILISTIKA - Maharsyah, Taif; Erlin Irawati , Agustin (Pusat Pengembangan Pendidikan dan Penelitian Indonesia (P4I), 2025)
The drama Petang di Taman by Iwan Simatupang is a literary work that carries the theme of absurdity with a distinctive and unconventional language style. This study aims to analyze the stylistic elements that build the impression of absurdity in the drama script. The approach used is qualitative-descriptive with hermeneutic analysis techniques on language style, including repetition, contrast, rhetorical questions, climax, anticlimax, antithesis, and grammatical deviations. The results of the study show that these stylistic elements effectively create an atmosphere of absurdity that reflects the existential conflicts of the characters in the drama. This analysis shows how the use of language in Petang di Taman not only functions as a means of communication, but also as a medium for expressing complex and contradictory meanings. ABST RAK Drama Petang di Taman karya Iwan Simatupang merupakan karya sastra yang mengusung tema absurditas dengan gaya bahasa yang khas dan tidak konvensional. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis unsur-unsur stilistika yang membangun kesan absurditas dalam naskah drama tersebut. Pendekatan yang digunakan adalah kualitatif-deskriptif dengan teknik analisis hermeneutik terhadap gaya bahasa, meliputi repetisi, pengontrasan, pertanyaan retoris, klimaks, antiklimaks, antitesis, serta penyimpangan gramatikal. Hasil penelitian menunjukkan bahwa unsur-unsur stilistika tersebut secara efektif menciptakan suasana absurditas yang mencerminkan konflik eksistensial para tokoh dalam drama. Analisis ini memperlihatkan bagaimana penggunaan bahasa dalam Petang di Taman bukan hanya berfungsi sebagai alat komunikasi, tetapi juga sebagai medium ekspresi makna yang kompleks dan kontradiktif.