RELASI SEMANTIK PARADIGMATIS KOSAKATA DHAPUR KERIS JAWA KOLEKSI PAGUYUBAN MEGALAMAT TUBAN - Servianto, Sheril Galih; Adipitoyo, Sugeng; Wahyudi3, Ahmad Rizky (Pusat Pengembangan Pendidikan dan Penelitian Indonesia (P4I), 2024)
ABSTRACT The vocabulary in the domain of traditional Javanese weapons, specifically dhapur or the form of a keris, is part of a distinctive and structured local knowledge system. This study aims to describe the paradigmatic semantic relations among the vocabulary of dhapur keris from the Paguyuban Megalamat Tuban collection and to explain the hyponym-hypernym structures formed within it. A qualitative-descriptive approach was employed, with data collected through direct observation of keris collections and terminology documentation from the community. A total of 34 dhapur keris terms were compiled, consisting of 13 straight keris forms and 21 luk (curved) forms. The data were analyzed using paradigmatic semantic relation theory and componential analysis to uncover the semantic relationships among the vocabulary within one lexical field. Dhapur vocabulary was mapped as a hypernym that encompasses keris shape terms as hyponyms. Each hyponym occupies a more specific semantic position within the lexical hierarchy. The results reveal a fixed, systematic, and exclusive semantic structure in the cultural context of Javanese keris. This study concludes that dhapur vocabulary reflects the conceptual system of Javanese society and holds potential for further development in cultural linguistic studies and the preservation of traditional terminology. ABSTRAK Kosakata dalam ranah senjata tajam tradisional Jawa, khususnya dhapur atau bentuk keris, merupakan bagian dari sistem pengetahuan lokal yang bersifat khas dan terstruktur. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan relasi semantik paradigmatis antara kosakata dhapur keris Jawa koleksi Paguyuban Megalamat Tuban dan menjelaskan struktur hiponim-hipernim yang terbentuk di dalamnya. Pendekatan yang digunakan adalah pendekatan kualitatif-deskriptif dengan teknik pengumpulan data berupa observasi langsung terhadap koleksi keris serta pencatatan kosakata berdasarkan dokumentasi paguyuban. Sebanyak 34 kosakata dhapur keris berhasil dihimpun, terdiri dari 13 bentuk keris lurus dan 21 bentuk keris luk. Data dianalisis dengan teori relasi semantik paradigmatis dan analisis komponen makna untuk mengungkap hubungan makna antar kosakata dalam satu medan leksikal. Kosakata dhapur dipetakan sebagai hipernim yang menaungi kosakata-kosakata bentuk keris sebagai hiponim. Setiap hiponim menempati posisi makna yang lebih spesifik dalam hierarki sistem leksikal. Hasil penelitian menunjukkan adanya struktur makna yang tetap, sistematis, dan eksklusif dalam konteks budaya keris Jawa. Penelitian ini menyimpulkan bahwa kosakata dhapur mencerminkan sistem konseptual masyarakat Jawa yang berpotensi dikembangkan lebih lanjut dalam kajian linguistik budaya dan pelestarian terminologi tradisional.