MATEMATIKA DALAM PERKEMBANGAN ILMU PENGETAHUAN DAN TEKNOLOGI - Harahap, Azizah Yusra Amaliyah; Syasmita, Indah; Annisa, Latifah; Akbar, Fitra Ramadan (Universitas Islam Negeri Sumatera Utara Medan, 2025)
Matematika adalah studi yang mempelajari tentang besaran, struktur, ruang, relasi, perubahan dengan beraneka topik, pola, bentuk dan entitas. Matematika digunakan dalam seluruh aspek kehidupan didunia, sebagai alat penting dalam perkembangan ilmu pengetahuan seperti ilmu pengetahuan alam, rekayasa, medis, sosial, ekonomi dan psikologi. Cabang ilmu matematika seperti algoritma dapat menciptakan efektivitas dan efisiensi dalam pemograman komputer dan ukuran file. Penggunaan logika, aritmatika, sistem bilangan real berguna untuk kecerdasan buatan, sistem digital, basis data, teori komputasi, pembuatan jaringan saraf tiruan dan lain sebagainya. Sehingga tidak diragukan lagi matematika mempunyai peran besar dalam mengembangkan teknologi yang ada saat ini.