PENERAPAN BIMBINGAN KELOMPOK BERBASIS MEDIA ULAR TANGGA UNTUK MENINGKATKAN PEMAHAMAN KARIR SISWA KELAS VIII - Maya, Ikri; Miranda, Eibi Pramitha; Putri, Rani Mega (Universitas Islam Negeri Sumatera Utara Medan, 2025)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh penelusaruan mengenai pemahaman karir siswa yang menunjukkan angka yang rendah, 63,9%. Hasil anaslis instrumen karir yang digunakan menunjukkan bahwa siswa belum mengetahui jenis-jenis profesi dan prospek karir di masyarakat. Oleh karena itu, Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan pemahaman karir siswa kelas VIII di SMPN 36 Palembang dengan menggunakan layanan bimbingan kelompok dengan media ular tangga. Penelitian menggunakan metode Penelitian Tindakan Layanan (PTL) yang dilaksanakan dalam dua siklus pada delapan siswa terpilih secara acak dan diakhiri dengan evaluasi dan refleksi. Instrumen yang digunkan adalah intrumen pemahaman karir. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat peningkatan pada pemahaman karir siswa, dari rata-rata 41% pada siklus pertama menjadi 67% pada siklus kedua setelah diterapkan bimbingan kelompok dengan strategi games based learning menggunakan media ular tangga. Media ular tangga terbukti mampu menciptakan suasana belajar yang lebih interaktif, menyenangkan, dan memotivasi siswa untuk aktif berpartisipasi.