TEKNIK SELF-MANAGEMENT DALAM BIMBINGAN KELOMPOK UNTUK MEREDUKSI PERILAKU PROKARASTINASI SISWA KELAS VIII SMP NEGERI 60 PALEMBANG - sari, ade indah; Yosef, Yosef; Amarullah, Imam Bastoh (Universitas Islam Negeri Sumatera Utara Medan, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pemanfaatan teknik self-management dalam layanan bimbingan kelompok untuk mereduksi perilaku prokrastinasi pada siswa kelas VIII SMP Negeri 60 Palembang. Penelitian menggunakan metode Penelitian Tindakan Kelas Bimbingan dan Konseling (PTBK) yang dilaksanakan dua siklus. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pada siklus pertama, rata-rata penurunan perilaku prokrastinasi siswa mencapai 83%, dan pada siklus kedua sebesar 56%. Penurunan ini menunjukkan bahwa teknik self-management efektif membantu siswa mengenali, merancang strategi perubahan, dan mengimplementasikan perilaku belajar yang lebih terorganisir dan bertanggung jawab. Dengan demikian, penerapan teknik self-management dalam bimbingan kelompok direkomendasikan sebagai strategi intervensi di sekolah untuk mereduksi masalah prokrastinasi