PENGARUH MODEL PEMBELAJARAN DISCOVERY LEARNING TERHADAP KEMAMPUAN PEMECAHAN MASALAH MATEMATIKA SISWA KELAS VII - sari, Dewi purnama; Nazaruddin, Ilham; Marta, Satria Ami; Fitri, Zaskia (Universitas Islam Negeri Sumatera Utara Medan, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi dampak model Discovery Learning terhadap keterampilan pemecahan masalah dalam matematika siswa kelas tujuh di MTS PAB 3 Helvetia. Metodologi yang diadopsi untuk penelitian ini adalah quasi-eksperimental. Uji regresi linier sederhana diterapkan untuk pengujian hipotesis. analisis data dan pembahasan maka diperoleh bahwa Fhitung > Ftabel yaitu 12,12 > 4,15 maka H0 ditolak dan Ha diterima sehingga arah koefisen berarti, uji kelinieritas apabila Fhitung < Ftabel yaitu 0,069 < 2,38 maka H0 diterima dan Ha ditolak maka linier, dan uji hipotesis apabila rhitung > rtabel yaitu 0,52 > 0,34 maka H0 ditolak dan Ha diterima. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa terdapat pengaruh model pembelajaran kooperatif tipe Discovery Learning terhadap kemampuan pemecahan matematika pada materi himpunan kelas VII MTS PAB 3 Helvetia.