HUBUNGAN ANTARA TINGKAT RASIONALITAS PERESEPAN OBAT DENGAN EFEKTIVITAS PENGGUNAAN OBAT PADA PASIEN ASMA ANAK DI INSTALASI RAWAT JALAN RUMAH SAKIT X MADIUN PERIODE 2022-2023 - Ramadhani, Desinta Suci (Lembaga Penelitian & Pengabdian Kepada Masyarakat (LPPM) STIFI Bhakti Pertiwi Palembang, 2025)
Asma merupakan sebuah kondisi medis yang sangat beragam, umumnya dicirikan oleh beragam kronis disaluran pernafasan. Data penelitian yang berasal dari Indonesia pada tahun 2021 mencatat bahwa prevalensi asma pada anak usia 13-14 tahun mencapai 6-7%. . Tujuan dari penelitian ini untuk menganalisis hubungan antara tingkat rasionalitas peresepan obat dengan efektivitas penggunaan obat pada pasien asma anak di instalasi rawat jalan Rumah Sakit X selama periode 2022 hingga 2023. Penelitian ini menyebutkan rasionalitas penggunaan obat asma pada pasien asma anak di Rumah Sakit X adalah 97% rasional dan 3% pasien mendapatkan regimen terapi pada anak berupa tappering off dan disesuaikan dengan kondisi pasien tersebut. Efektivitas penggunaan obat asma pada pasien asma anak diRumah Sakit X adalah 96% efektif dan 4% tidak efektif. Kesimpulan dari penilitian ini berdasarkan nilai uji T- test Corelation Pearson menunjukaan signifikansi 0.000<0.05, sehingga terdapat hubungan antara tingkat rasionalitas peresepan obat dengan efektivitas penggunaan obat pada pasien asma anak di Rumah Sakit X