UJI AKTIVITAS EKSTRAK BUNGA TELANG (Clitorea Ternatea Linn.) SEBAGAI ANTIHIPERKOLESTEROLEMIA PADA HEWAN UJI MENCIT (Mus Musculus) - Iman, Devansyah; Abdulkadir, Widy Susanti; Hiola, Faramita; Suleman, Ahmad (Lembaga Penelitian & Pengabdian Kepada Masyarakat (LPPM) STIFI Bhakti Pertiwi Palembang, 2025)
Bunga telang (Clitorea ternatea L.) merupakan salah satu tanaman yang terbukti bisa digunakan sebagai obat alami yang mengandung beberapa senyawa kimia. Kolesterol adalah lemak yang diproduksi secara alami oleh hati dan bisa juga berasal dari makanan hewani. Jika kadar kolesterol melebihi batas normal maka akan timbul suatu kondisi penyakit yang disebut hiperkolesterolemia. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui efektifitas pemerian ekstrak bunga telang untuk menurunkan kadar kolesterol pada mencit. Penelitian ini menggunakan metode eksperimental pre test and post test dengan subjek penelitian mencit jantan (Mus musculus). Hewan uji dibagi menjadi 4 kelompok perlakuan yaitu kontrol positif (Simvastatin 20 mg/KgBB), kelompok ekstrak Bunga Telang dosis 100 mg/Kg BB, 200 mg/Kg BB dan 400 mg/Kg BB. Hasil penelitian ekstrak methanol bunga telang menunjukan bahwa kontrol positif simvastatin 20 mg/kgBB memiliki presentase terbesar untuk menurunkan kadar kolesterol pada mencit dengan hasil 97%, sedangkan untuk kelompok ekstrak yang memiliki presentase terbesar menurunkan kadar kolesterol yaitu ekstrak dengan dosis 400mg/kgBB dengan hasil 47%, dan kelompok esktrak dengan dosis 100mg/kgBB memiliki presentase penurunan paling kecil dengan hasil 37,7%. Kesimpulan dari penelitian didapatkan hasil bahwa ekstrak methanol bunga telang mampu menurunkan kadar kolesterol pada hewan uji mencit (Mus musculus).