Metode Pieces untuk Evaluasi Kinerja Sistem Aplikasi Newspaper Delivery - Shafa, Muadzi; Ramanda, Kresna; Sukmana, Sulaeman Hadi; Azizah, Qudsiah Nur; Rusman, Arief (Program Studi Sistem Informasi, Universitas Multi Data Palembang, 2025)
Industri media telah mengalami perkembangan pesat dalam teknologi informasi, khususnya dalam hal penyebaran konten berita. PT Jasatama Polamedia fokus pada layanan pengiriman surat kabar, tetapi masih menghadapi beberapa masalah. Surat kabar yang tidak terkirim dan keterlambatan pengantaran yang tinggi menunjukkan bahwa kinerja kurir masih belum optimal. PT Jasatama Polamedia telah mengembangkan sistem aplikasi Newspaper Delivery untuk membantu mengelola distribusi surat kabar. Sistem ini memungkinkan perusahaan melacak lokasi dan kinerja kurir, serta mengoptimalkan rute distribusi. Meskipun aplikasi ini telah diimplementasikan, evaluasi kinerjanya masih diperlukan untuk pengembangan masa depan aplikasi Newspaper Delivery. Metode PIECES (Performance, Information, Economic, Control, Efficiency, Service) digunakan untuk evaluasi kinerja aplikasi Newspaper Delivery. Hasil penelitian dengan metode PIECES menunjukan bahwa variabel performance mendapatkan skor 3,93, variabel Information mendapat skor 3,85, variabel Economic mendapat skor 3,75, variabel control mendapat skor 4,19, variabel Efficiency mendapat skor 4,24, dan variabel Service mendapatkan skor 3,93, serta rata - rata skor dari semua variabel adalah 3,98 yang dimana loper atau pengguna merasa puas terhadap kinerja Aplikasi Newspaper Delivery.