Promosi Digital Berbasis Website untuk Optimalisasi Agrowisata dan UMKM di Desa Pematang Gajah - Sofiani, Amanda Iza; Fernando, Anang Prahari; Daniel Arsa, Daniel; Huwaida, Abelia Maisya; Anggraini, Nabila Febrisa; Arsa, Daniel; Lestari, Dewi (Program Studi Sistem Informasi, Universitas Multi Data Palembang, 2025)
Program Inovasi Desa (PROIDE) bertujuan untuk mendorong digitalisasi dan promosi potensi desa guna meningkatkan kesejahteraan masyarakat. Desa Pematang Gajah dipilih karena memiliki potensi agrowisata yang menjanjikan, khususnya dalam sektor perkebunan jeruk dan UMKM lokal. Penelitian ini menggunakan metode observasi lapangan, wawancara dengan pelaku UMKM, serta perancangan website sebagai media promosi digital. Website ini dirancang dengan fitur utama seperti informasi agrowisata, katalog UMKM, virtual tour, dan pemetaan lokasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa digitalisasi melalui situs web yang terintegrasi mampu meningkatkan visibilitas potensi desa, memperluas jangkauan pemasaran produk UMKM, serta memberikan pengalaman virtual interaktif bagi pengunjung. Selain itu, situs web mempermudah akses informasi bagi wisatawan yang tertarik dengan potensi desa. Penggunaan teknologi ini juga membantu UMKM dalam mengembangkan jaringan bisnis dan meningkatkan daya saing di pasar yang lebih luas. Dengan adanya digitalisasi, masyarakat desa dapat lebih mudah mempromosikan produk dan jasa mereka secara global, yang berkontribusi pada pertumbuhan ekonomi lokal serta peningkatan daya tarik wisata dan UMKM di Desa Pematang Gajah.