Analisis Risiko, Keamanan, dan Efektivitas Framework pada Layanan Pembayaran Digital Menggunakan Systematic Literature Review - Illah, Aina Nur; Ilham, Ilham (Program Studi Sistem Informasi, Universitas Multi Data Palembang, 2025)
Kemajuan teknologi telah mentransformasi sistem pembayaran dari konvensional menjadi berbasis digital, menawarkan kemudahan dalam transaksi sekaligus menghadirkan risiko keamanan serta tantangan dalam manajemen risiko yang kompleks. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis risiko utama, tantangan keamanan, serta efektivitas framework manajemen risiko dalam layanan pembayaran digital melalui pendekatan Systematic Literature Review (SLR) terhadap penelitian yang diterbitkan antara tahun 2019 hingga 2024, dengan fokus pada framework seperti COBIT 5, ISO 31000, TAM, dan UTAUT 2. Hasil penelitian menunjukkan bahwa COBIT 5 efektif dalam mengidentifikasi kesenjangan kapabilitas dan menyediakan pendekatan sistematis untuk meningkatkan pengelolaan risiko teknologi informasi, sedangkan ISO 31000 menawarkan pengelolaan risiko yang komprehensif melalui pendekatan berbasis probabilitas. Framework TAM dan UTAUT 2 berkontribusi dalam memahami faktor-faktor yang mempengaruhi adopsi teknologi oleh pengguna, sehingga meningkatkan kepercayaan terhadap layanan pembayaran digital. Penelitian ini merekomendasikan peningkatan literasi digital, penguatan infrastruktur keamanan, perlindungan data, serta penerapan kebijakan yang mendukung untuk memitigasi risiko sekaligus memastikan keberlanjutan layanan pembayaran digital di masa depan.