Analisis Pengaruh User Interface Terhadap Penggunaan Aplikasi Pembelajaran - Abertho, Karlos; Dwinata, Evan; Gustho, Agustinus; Prasetyo, Rio Aji; Jayanti, Wanty Eka (Program Studi Sistem Informasi, Universitas Multi Data Palembang, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh user interface terhadap pengalaman pengguna dalam menggunakan aplikasi pembelajaran. Metode penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan teknik pengumpulan data melalui kuesioner yang disebarkan kepada 106 responden. Analisis data menggunakan uji korelasi-regresi menunjukkan terdapat hubungan positif signifikan antara user interface dengan user experience dengan nilai korelasi 0,666 (p<0,001). Hasil perhitungan R Square menunjukkan bahwa user interface memberikan pengaruh sebesar 44,3% terhadap pengalaman pengguna, sedangkan 55,7% dipengaruhi oleh faktor lain. Pengujian usability menggunakan System Usability Scale (SUS) memperoleh skor rata-rata 78,3 yang mengindikasikan aplikasi memiliki tingkat kegunaan yang baik dengan rating adjektif